AM电脑吧 - Win10精简版系统_Win11精简版_Win7旗舰版

Yes

[转载] 为么购物叫买“东西” 不叫买“南北”,买“上下”呢?

ampc81

id 发表于 2015-04-25 01:50:24
人们都说是买东西,怎么就没人说买南北买上下呢?来看看这个经典的来历吧

为么购物叫买“东西” 不叫买“南北”,买“上下”呢?

为么购物叫买“东西” 不叫买“南北”,买“上下”呢?

有一则小故事说“东西”代指物品,与宋朝大学问家朱熹有关。有一天朱熹在路上碰到精通五行学说的好友盛温和提着篮子,于是问道:“你去干什么啊?”
盛温和答:“去街门买东西。”
朱熹愣在当场,原来当时还没有“东西”一词。他不解地问:“买‘东西’?这是什么意思?为何不买‘南北’?”
盛温和笑着说:“真不明白?你这位大学问家真是聪明一世糊涂一时啊。你把五行和五方对照一下就明白了。”
朱熹低头思考了一会,豁然开朗。
原来在五行之中,“东”即“木”,“西”为“金”,“南”属“火”,“北”乃“水”,盛温和说买“东西”,是指买金木一类的东西;“南北”指水火,是不能装在篮子里的。从那以后,“东西”一词代指物品,就流传至今。

当然,这只是一个传说。“东西”一词的确是在古代就有了。东汉时朝,洛阳和长安是两座繁华的商业城市,洛阳被称为“东京”,长安被称为“西京”。民间有人到东京、西京购货,就称“买东”、“买西”。久而久之,“东西”便成了货物的代名词,于是买“东西”一词就流传开来。

本文地址: https://www.ampc8.com/thread-18801-1-1.html
上一篇:给孩子取的名字不能上户的首例案例
下一篇:一些我收集的大自然的美图

ampc821766

id eq2ch3 发表于 2015-05-24 16:34:19
学习了,,原来这样。。

ampc851

id none 发表于 2015-04-25 17:12:28
必有出处,原来在此。

ampc827901

id huangkuen123 发表于 2015-04-25 08:11:09
长知识了 收到普及 努力呦