AM电脑吧 - Win10精简版系统_Win11精简版_Win7旗舰版

Yes

[硬件相关] 风扇转一下既停的维修

ampc8151

签到: Lazy

id yangqiqi 发表于 2011-05-07 14:32:35

首先短接绿线与地也不能加电,说明主板上有短路的原件器件而引起电源对地保护,因为ATX的输出是绝不充输出直接对地的。
1、首先清一下主板上的灰尘。看看主板上有没有明显的烧坏的原器件。
2、量一下电源口的对地阻值。根据对地阻值查异常的电源PIN,查相应的线路。
重点查一下红5V和橙色12V的对地阻值。在主板上的原件中,最容易损坏的原件为:电源IC,为CPU供电的对管,串口芯片等
3、查一下CMOS跳线的电压是否在2。5V以上,低于2.5V,换电池,查跳线与电池座之间的线路。多为二极管损坏,电池座虚焊的情况具多。
4、查南桥的工作条件是否满足。多为南桥的3V SB出现问题的情况具多。南桥的3VSB一般由电源PIN的5V SB经过分压电阻,正电压稳定器分压而来。正电压稳定器损坏的情况居多。另外板载网卡芯片对地短路也是常见的故障之一。我们一般都是先将板载网卡拆掉,然后加电的维修方法比较常用。可以在主板加电而不触发的情况下测PCI的A14角的待机电压来判断南桥的3V SB是否正常。
5、测南桥的32.768是否起振。方法是:测32.768两角是否有压差。一般32.768及协振电容损坏的情况也比较多些。
6、还有一种情况也是比较常见的。就是保证南桥在触发前的复位正常,如不能正常复位,也会引起主板不能加电的情况。多为电源IC送过来的PG信号或电源灰线的PG信号至南桥之间的线路出现问题。  
7、开关针上是否有3。3V或5V的电压。没有。查开关针到电源PIN之间的线路。有,查开关针与南桥或IO之间的线路。
8、参于开机的IO芯片坏。这个现像在我们的主板维修中比较常见。  
9、INTEL原装主板不加CPU不能触发。
10、SOTEK的主板不加显卡不能触发。

评分

ampc84 admin + 10 辛苦了.

本文地址: https://www.ampc8.com/thread-462-1-1.html
上一篇:主板维修流程!关键点测试!元件代换
下一篇:主板维修经验累集

ampc8262

id koosky 发表于 2011-05-11 20:56:55
谢谢斑竹,但是我一般还是不敢捣鼓,我的电脑 品牌机  开机风扇转一下有时就停了  一会还自动转!

ampc8151

lz  楼主| yangqiqi 发表于 2011-05-08 09:31:59
回复 7# 3376777

有时间我把教程试着上传一些。因为其中一些是有版权的,所以只会试着上传到网络硬盘。到时候可以下载。都是些视频教程!比较庞大

ampc841

id 3376777 发表于 2011-05-08 09:14:29
有关于硬盘维修方面的吗

ampc833

id yzszh64 发表于 2011-05-07 21:32:56
回复  yzszh64
所有教程约有130G左右.....
这些也是我在网上一边学一边发出来的!
yangqiqi 发表于 2011-5-7 16:25

知道了。谢谢版主。辛苦了。

ampc8151

lz  楼主| yangqiqi 发表于 2011-05-07 16:26:40
以后会慢慢的总结成,主板,电源,显卡,显示器,打印机等.....

ampc8151

lz  楼主| yangqiqi 发表于 2011-05-07 16:25:09
回复 2# yzszh64
所有教程约有130G左右.....
这些也是我在网上一边学一边发出来的!

ampc833

id yzszh64 发表于 2011-05-07 16:09:30
版主是否可以将所有教材打包?方便我这个菜鸟下载学习。十分感谢。